Заказать обратный звонок

Имя*

Телефон*

Почта

Текст сообщения

Введите код с картинки*
перезагрузить код

* - обязательные поля для заполнения

Связаться с руководителем

Имя*

Телефон*

Почта

Текст сообщения

Введите код с картинки*
перезагрузить код

* - обязательные поля для заполнения

Заказать звонокНаписать руководству
+7 (495) 227-99-11
Ваш регион:
> > > Различные варианты высоты столешницы в зависимости от функциональности

Различные варианты высоты столешницы в зависимости от функциональности

Столешница на кухне выполняет несколько важных функций:

    • цельная полоса объединяет в одну монолитную конструкцию все напольные тумбы кухонного гарнитура;
    • неотъемлемый участник всех процессов на кухне (разделка и нарезка ингредиентов, приготовление пищи, мытье посуды);
    • акцентирующий внимание элемент декора.

 

Различные варианты высоты столешницы в зависимости от функциональности

Существующие стандарты

В большинстве случаев производители мебели выпускают кухонные тумбы под единый стандарт высоты – 82 сантиметра. Добавив сюда самую обыкновенную столешницу толщиной 28 миллиметров, получим общую высоту секций около 85 сантиметров.

Унифицированные размеры и приведение их к единому стандарту имеет ряд преимуществ:

      • визуально кухня с единым уровнем столешницы имеет более привлекательный вид;
      • можно заменить со временем любую нижнюю секцию не меняя столешницу (например, была стандартная тумба шириной 60 сантиметров, а на ее место стала встраиваемая посудомоечная машина);
      • изготовление стандартных элементов «на потоке» всегда дешевле индивидуальных конструкций.

Преимущества неоспоримы и помогают нам экономить, когда дело касается создания новой кухни или замены кухонного гарнитура (полной или частичной).

Недостатки стандартных секций

Кроме преимуществ, существует ряд особенностей, которые производитель мебели не учитывает. В первую очередь, это рост конкретного человека. Это один из наиболее важных показателей, который определяет степень нашего комфорта при выполнении различных операций.

Зависимость комфортной работы за стандартной столешницей от роста человека

Зависимость комфортной работы за стандартной столешницей от роста человека

Если не подстраиваться под высоту столешницы в зависимости от выполняемой работы, как рекомендуют профессионалы, то следует выбирать общую высоту нижних секций исходя из своего роста:

      • для роста менее 1.5 метра рекомендуется общая высота столешницы около 75 сантиметров;
      • если рост составляет до 160 сантиметров, оптимальной считается столешница высотой 0.8 метра;
      • большинству людей, чей рост в пределах 160-180 сантиметров, наиболее комфортно будет работать за поверхностью с высотой 83-88 сантиметров. Подавляющее большинство кухонных гарнитуров имеют именно такую высоту;
      • для тех, кто имеет рост больше 1.8-2 метров, следует рассматривать вариант высоты столешницы около 1 метра.

Зависимость высоты поверхности от вида производимых работ

Ученые долго анализировали работу мышц и нагрузку на тело и позвоночник при выполнении различных операций на кухне и пришли к выводу, что для каждого из процессов необходима своя высота рабочей поверхности. При идеальном подборе, человек длительное время не испытывает усталости от конкретной работы (например, ручное вымешивание теста), что значительно отражается на его работоспособности и ощущении комфорта.

Основные процессы на кухне и необходимая высота столешницы

Все процессы, которые выполняются на кухне и требуют ручной работы, можно разделить на несколько групп:

      • мойка посуды;
      • нарезка продуктов (включая разделку мяса и рыбы);
      • приготовление пищи;
      • работа с тестом.

Для каждой из этих зон необходима индивидуальная высота столешницы, так как у человека задействуются различные группы мышц при определенной работе. Для примера, при вымешивании теста мы прилагаем большие усилия (в основном, кисти рук) и дополнительно помогаем своим телом при работе. Если рабочая поверхность будет находиться слишком высоко, то мы будем затрачивать дополнительные усилия для получения результата, что приводит к преждевременной усталости и дискомфорту.

Далее рассмотрим особенности каждого процесса и попробуем определить оптимальную высоту столешницы.

Мойка посуды

Стандартная секция под мойку вместе со столешницей имеет высоту около 85 сантиметров, причем очень часто приходится нагибать спину и стараться не удариться об верхний шкафчик. Естественно, это причиняет колоссальный дискомфорт. Для того, чтобы правильно рассчитать высоту столешницы под мойку, следует воспользоваться простой системой подсчета:

      • становимся ровно и сгибаем руку в локте;
      • измеряем высоту от локтя до пола;
      • из полученного результата вычитаем высоту кулака.

Для большинства людей со средним ростом 160-170 сантиметров этот параметр будет составлять 90-95 сантиметров, что превышает стандартную высоту секции на 5-10 см.

При правильной высоте мы не напрягаем спину, и процесс мытья посуды проходит быстрее и в более комфортных условиях.

При заказе индивидуальной кухни мойка будет самой высокой секцией.

Нарезка продуктов

Это основная рабочая зона на кухне. Столешница должна иметь максимальные размеры (в пределах общей планировки кухни), ведь на ней производится большое число операций:

      • нарезка овощей и фруктов;
      • разделка мяса и рыбы;
      • процессы, связанные с отбиванием или филированием мяса;
      • замешивание теста.

Для операций, где применяется больше физической силы, рекомендуется установить столешницу немного ниже, чем стандартный вариант. Это объясняется тем, что к более низкой поверхности проще приложить силу, используя мышцы спины.

А вот для «ювелирной» работы вроде филирования, уровень столешницы должен быть немного выше – где-то между высотой мойки и стандартной секцией.

Стоит оговориться, что деление рабочей столешницы на две разноуровневые зоны – процесс более дорогой, чем установка монолитной стандартной плиты, что следует учесть при проектировании новой кухни. Если площадь помещения маленькая, то лучше от этой идеи отказаться, несмотря на всю ее пользу. Стремясь за максимальной эргономикой и комфортом, можно прийти к тому, что ни на одной из столешниц невозможно будет работать по причине их маленьких размеров.

В качестве альтернативы для замеса теста и подобных процессов можно использовать специальные выкатные столики на колесах, которые обладают более низким уровнем рабочей поверхности.

Приготовление пищи

Высота столешницы, на которой будет установлена варочная панель, так же играет важную роль. Если ее уровень будет слишком высокий, придется становиться на цыпочки, чтобы контролировать процесс приготовления в высоких кастрюлях. В обратном случае, необходимо будет нагибаться. В большинстве случаев это не принципиально, но существует целый ряд блюд, над которыми приходится постоянно стоять и визуально контролировать процесс (например, различные многокомпонентные соусы).

Если есть желание проверить высоту столешницы под свой рост, это можно сделать очень легко:

      • ставим на варочную поверхность самую высокую кастрюлю, из тех, что Вы регулярно используете;
      • отходим немного от варочной поверхности и заглядываем в нее;
      • если Вы не приподнимаетесь на носках или сильно не наклоняетесь – значит, высота столешницы подобрана оптимально.

Дополнительные важные размеры на кухне

Кроме высоты столешницы существует еще несколько важных размеров, которые следует учитывать при проектировании новой кухни и мебели.

Дополнительные важные размеры на кухне

В первую очередь, это глубина столешницы – подавляющее большинство из них выпускается полосами 3 или 5 метров и шириной 60 сантиметров. Некоторые европейские производители делают более широкие (70 см) столешницы.

Толщина столешницы может быть различной, но самые распространенные варианты имеют два стандартных параметра – 28 и 38 миллиметров. Иногда в мебельных магазинах продавцы спрашивают: «С какой столешницей будем кухню делать: с 28-й или 38-й?». Теперь Вы знаете, откуда взялись эти странные цифры. Более толстая столешница смотрится массивнее, что следует учитывать при планировке, особенно для маленьких кухонь.

Расстояние между столешницей и нижним краем навесного шкафа так же следует учесть, особенно при нестандартном росте. Чаще всего этот размер колеблется от 50 до 60 сантиметров – этого достаточно, чтобы в образовавшийся проем можно было установить мелкую бытовую технику, свободно пользоваться шкафом и не биться об него головой.

Подведем итоги

Высота столешницы играет важную роль при создании кухонного гарнитура. В зависимости от выполняемых работ на кухне, нужно использовать различные по высоте рабочие поверхности. Правильно выбранная высота – залог комфортной работы.

В большинстве же случаев, люди заказывают кухонный гарнитур со стандартной высотой нижних секций. Это можно объяснить тремя причинами:

      • стандартные секции дешевле;
      • кухня с одноуровневой поверхностью смотрится более эстетично;
      • невозможно создать несколько разноуровневых секций с достаточной длиной и шириной столешницы из-за маленьких размеров кухни.

Если для Вас важен комфорт и не хочется, чтобы постоянно болела спина при нагибаниях над мойкой, а еще и позволяют размеры кухни – подберите секции с различным уровнем столешницы и работайте с удовольствием!