Заказать обратный звонок

Имя*

Телефон*

Почта

Текст сообщения

* - обязательные поля для заполнения

Связаться с руководителем

Имя*

Телефон*

Почта

Текст сообщения

* - обязательные поля для заполнения

Заказать звонокНаписать руководству
+7 (495) 227-99-11
Ваш регион:
> > > Правильная расстановка мебели в маленькой кухне – основа комфорта и практичности

Правильная расстановка мебели в маленькой кухне – основа комфорта и практичности

Грамотно расставленная мебель на кухни обеспечит комфортную работу. Ведь приготовление блюд будет совершаться быстрее, когда у хозяйки все будет под рукой, и она не будет отвлекаться и делать лишних движений.

Правильная расстановка мебели в маленькой кухне – основа комфорта и практичности

Когда кухня больших размеров, мало кто задумывается о рациональном использовании пространства – в такой кухне всегда есть обеденная группа с высокими стульями или кухонный уголок с раскладным столом.

К сожалению, очень много людей проживает в типовых многоквартирных домах советской постройки. Вне зависимости от модификации строения («хрущевка», «чешка» или «полька»), существует одна общая деталь – миниатюрная кухня, которая не может похвастаться площадью больше чем 5-6 квадратных метров.

В таком маленьком пространстве вопрос правильной расстановки мебели является ключевым как с точки зрения комфорта, так и дизайна.

Дизайнерские хитрости

Основная цель расстановки мебели в маленькой кухне – повысить ее функциональность, комфорт и оставить достаточное пространство для полноценной работы. В этом случае важной становится любая деталь от цвета стен до материала столешницы.

Есть целый ряд рекомендаций от профессиональных дизайнеров, которые стоит учитывать перед началом планировки кухни:

  • вне зависимости от выбранной стилистики стоит использовать светлые отделочные материалы. Они смогут немного визуально увеличить объем помещения и сделать интерьер более легким и воздушным;
  • при выборе бытовой техники рекомендуется остановиться на встраиваемых моделях. В отличие от отдельно стоящих приборов, встроенные занимают немного меньше места (даже 2-3 сэкономленных сантиметра могут сыграть роль в маленьком помещении) и полностью интегрируются в кухонный гарнитур. Стиральную, посудомоечную машину, небольшой холодильник или морозильную камеру можно разместить под столешницей, увеличивая тем самым площадь рабочей зоны. Со стандартной техникой такое невозможно (вряд ли кто-то будет резать ингредиенты для блюда на крышке стиральной машины);
  • стоит выбирать многофункциональные устройства, которые могут полноценно заменить 2-3 прибора. Например, СВЧ с конвекцией легко заменяет стандартную микроволновку и громоздкую духовку и занимает немного места;
  • стремитесь к компактным размерам и рациональному использованию площади. Большая газовая (или электрическая) плита с духовкой может быть заменена только одной встроенной варочной панелью. Если в квартире проживает 1-2 человека, или интенсивность приготовления пищи невысокая, то вместо стандартной панели на 4 конфорки (она имеет ширину 60 сантиметров) можно установить панель «домино» - двухконфорочный вариант с шириной всего 30 сантиметров. Это посожжет отвоевать еще 30 сантиметров площади;
  • стоит рассмотреть возможность заказа кухни по индивидуальному размеру. Стандартные секции, выпускаемые серийно, имеют четко определенные размеры. Например, ширина шкафов может быть 20, 30, 40, 50, 60,80 или 100 сантиметров. Если пространство, отведенное под мебель, имеет размер не кратный 10 сантиметрам (например, длина стены 2.18 метра), то полностью заставить его стандартными шкафами не получится, и будут потеряны несколько сантиметров (в данном случае 8). Это недопустимая роскошь для миниатюрной кухни.

Индивидуальный гарнитур обладает целым рядом преимуществ по сравнению со стандартной серийной мебелью:

  • максимально используется предоставленное под мебель пространство;
  • учет всех пожеланий клиента касаемо цвета, конфигурации и внутреннего наполнения шкафов;
  • возможность установки дополнительной качественной фурнитуры (доводчики дверей или пневмоподъемники фасадов).

Единственным недостатком является довольно высокая стоимость такой мебели. В данном случае покупать стандартные шкафы или делать мебель на заказ – решает каждый самостоятельно. Только стоит учесть тот факт, что кухонный гарнитур устанавливают обычно на 10-20 лет и полностью меняют расположение мебели крайне редко. Готовы ли Вы (или супруга, дочь, мать) столько лет работать на некомфортной кухне, которая появилась благодаря низкой стоимости?

Мебельный набор

Для компактной кухни существует определенный набор мебели, без которой обойтись нельзя. В нашем случае это будет:

  • 2-3 навесных шкафа для хранения посуды;
  • несколько нижних тумб (точное количество зависит от бытовой техники под столешницей и варианта расстановки гарнитура);
  • рабочая поверхность (столешница);
  • несколько открытых полок;
  • обеденная группа.

Эта мебель необходима для работы на кухне и от правильности ее расположения зависит уровень комфорта и практичности.

Варианты расстановки мебели

Варианты расстановки мебели

Для небольших помещений существует два основных варианта правильной расстановки мебели:

  • в одну линию;
  • угловым способом.

Прежде чем выбрать нужный способ, стоит внимательно рассмотреть каждый из них и совместить с особенностями планировки помещения.

Линейная расстановка

В данном случае мебель и необходимая бытовая техника располагается в одну линию вдоль стены, на которой находятся все необходимые коммуникации (электропроводка, водная магистраль и вентканал). Вдоль противоположной стены размещается обеденная группа.

Такой способ расстановки будет идеальным для слегка вытянутого прямоугольного помещения. В качестве недостатка такой планировки стоит отметить невозможность размещения всей кухонной техники при общей длине гарнитура менее 2.2 – 2.4 метра.

Угловой способ

Наиболее распространенный вариант расстановки мебели в небольших кухнях. Как правило, гарнитур и техника располагаются на двух смежных стенах (правая или левая боковая и стена, смежная с ванной).

Главное преимущество этого способа заключается в использовании угла. Внизу устанавливается мойка, а над ней располагается специальный шкаф. Занимая не очень много места, угловой гарнитур наиболее практичен и функционален. Он идеально подходит для внедрения правила «рабочего треугольника».

Суть этого метода состоит в следующем:

  • все пространство, занимаемое угловым мебельным гарнитуром можно разделить на три основные зоны – приготовление пищи, хранение, подготовка ингредиентов. Каждой из секций соответствует плита, холодильник и мойка с рабочей столешницей.

Зоны являются вершинами вымышленного треугольника. Оптимальной расстановкой считается вариант, когда между всеми вершинами одинаковое расстояние, не превышающее 1.5 – 2 метра.

Важный момент заключается в том, что в углу обязательно устанавливается мойка и рабочая поверхность, а плита и холодильник находятся по сторонам от нее. Такое расположение идеально и позволяет минимизировать лишние движения человека, который работает на кухне.

В качестве примера можно рассмотреть приготовление яичницы и салата по пунктам:

  • открываем холодильник и берем необходимые продукты;
  • овощи отправляем в мойку, а яйца оставляем на столешнице, параллельно включаем плиту и разогреваем сковороду;
  • вбиваем яйца и начинаем резать овощи;
  • весь мусор скидываем в ведро под мойкой, порезанные ингредиенты помещаем в салатник;
  • жареные яйца выкладываем на тарелку, а салат заправляем.

Нам понадобилось совсем немного времени и минимум движений, чтобы приготовить завтрак. Представьте, насколько увеличилось бы приготовление, если бы по ходу движения от холодильника сразу находилась бы плита, а мойка была в другом конце кухни или рабочая столешница была перед холодильником.

Угловое размещение мебели и техники в большинстве случаев гораздо охотнее используется в небольших кухнях.

Обеденная группа

Обеденная группа

В маленькой кухне стоит отказаться от кухонного уголка, громоздких стульев или больших столов. Существует целый ряд хитростей, которые позволят не только полноценно готовить, но и спокойно обедать на небольшой площади:

  • стоит использовать раскладной стол-тумбу (его еще называют стол-книжка). Преимущество такой конструкции заключается в том, что стол в сложенном виде занимает совсем немного места и существует возможность разложить его полностью или только одно «крыло»;
  • используйте подоконник как дополнительную рабочую столешницу или обеденный стол. Этот метод считается одним из универсальных. В маленькой кухне появляется дополнительное пространство для работы, что очень актуально, и в то же время это полноценный обеденный стол. Компактные табуреты можно всегда спрятать под столешницу. Единственным недостатком этого способа является масштабная переделка на кухне – демонтаж подоконника и установка столешницы, вырезанной по заранее подготовленным размерам. Мало кто решится самостоятельно осуществлять подобную процедуру, а вызов профессиональных мастеров влечет дополнительные финансовые затраты;
  • можно изготовить раскладной стол, который крепится под подоконником или вдоль пустой стены. Такие конструкции появились относительно недавно и уже заслужили большую популярность благодаря низким затратам на изготовление, легкости монтажа и компактности. В сложенном виде столешница располагается под окном вдоль стены или параллельно стене, к которой она прикреплена. Раскладываясь, столешница устанавливается параллельно полу на специальные опоры, превращаясь в полноценный обеденный стол.

Послесловие

Правильно расставить мебель даже в самой маленькой кухне под силу самому. Для этого в первую очередь, необходимо по максимуму учесть все нюансы планировки и прислушиваться к советам профессионалов.

В итоге интерьер получается функциональный, практичный и комфортный, что является важной характеристикой для человека, постоянно находящегося на кухне.